くましろ薬局 笑顔でつなぐ安心と信頼

kuma cooking

新ごぼうと鶏肉の炊き込みごはん

●材料(4人分)
お米 2合
鶏肉(もも) 200g
ごぼう 1/2本
油揚げ 1枚
干ししいたけ 2〜3枚
にんじん 1/2本
絹さや 適宜
合わせ調味料
 ・醤油、酒
 ・砂糖、油
 
各大さじ2
各大さじ1
◎だし汁  
◎干ししいたけの戻し汁  
◎醤油 大さじ1
◎塩 小さじ1/2

●作り方
1 お米を洗い、約1時間吸水させ、しっかりと水を切る。
2 2cm角にカットした鶏肉、ささがきしたごぼう、人参、油揚げ、しいたけを油大さじ1で炒める。
3 合わせ調味料の醤油、酒、砂糖を加え中火弱で5~6分なるべく汁気がなくなるまで煮る。
4 ◎のだし汁、しいたけの戻し汁、醤油を入れて炊飯。
※通常の2合分の目盛りを目安、お好みで適宜増減。
5 炊飯器に炒め合わせた具を入れ炊飯。
6 絹さやを塩ゆでして千切りにしご飯の上にちらす。



>一覧へ戻る


くましろ薬局 笑顔でつなぐ安心と信頼

株式会社神代薬局
〒840-0023 佐賀県佐賀市本庄町袋286-5
Sagan Square Build.4F
TEL 0952-23-5440(代表)


Copyright(C)Kumashiro Pharmacy Corporation,All Rights Reserve